Sabado/Samstag, 06.06.2020

Um 18:00 beginnen wir mit..

SEVILLA

Der Wein: Valdepeñas

Benannt ist das Weinanbaugebiet nach der Stadt Valdepenas und steht für Tal der Felsen bzw. Tal der Steine. Es liegt als Enklave in der sehr großen DO La Mancha, obwohl die DO Valdepenas selbst über eine Rebfläche von rund 30.000 Hektar verfügt. Wie auch in den anderen zentralspanischen Weinbaugebieten ist das Klima in Valdepenas vorwiegend kontinental geprägt. Markenzeichen der Weinregion Valdepenas ist die große Vielfalt der Weine. Die Rotweine reichen von leichten, jung zu trinkenden bis zu schweren, kräftigen Weinen aus dem Holzfass. Rosé- und Weißweine spielen eine eher untergeordnete Rolle.

Die Tapas: Oliven

Im Süden Andalusiens ist die Tapas-Kultur zumindest nicht so stark ausgeprägt, als dass man hier ständig verschiedene Variationen der Gratis-Tapas gereicht bekommt. Immerhin, Oliven sind in der Region so stark vorhanden, dass man diese fast immer zum Wein dazu bekommt - und auch das kann ziemlich lecker sein, denn in Andalusien gibt es ungefähr so viele Olivensorten wie in Deutschland Biermarken. Wer also "aceitunas" mag, wird gerade in Sevilla und Umgebung sein Paradies finden.

Musik

von 19:00 - 20:00

CADIZ Y JEREZ

Der Wein: Vino de Jerez

Wenn es um Tradition, Handwerk und Individualität bei Weinen geht, gehört Sherry ohne Zweifel zu den preiswertesten Vergnügen, denen sich Weintrinker hingeben können. Die Absatzzahlen für Weine aus Jerez sind in den letzten Jahrzehnten immer weiter gesunken, und bei manchen Konsumenten ist Sherry als Großtantenwein verschrien. Aber in Wirklichkeit lassen sich hier unschlagbare aromatische Erweckungserlebnisse machen. Als Begleiter verschiedenster Speisen (bis hin zur Cocktaileignung - bei Puristen selbstverständlich verpönt) kennen Sherrys kaum Grenzen der Kreativität. Leichter und trockener Manzanilla ist ein idealer Aperitifwein zu Salzmandeln und Oliven, lange gereifter Oloroso oder Palo Cortado hingegen sorgt für Aromenexplosionen, die man am besten im entsprechenden Glas beim Flamenco genießt.

Die Tapa: Tortillitas de camarones

Tortillitas de camarones sind herzhafte spanische Krabbenfrikadellen vom Golf von Cádiz. Sie werden als Vorspeise oder zwischendurch gegessen. Zu den Tortillitas de camarones können andere passende Tapas-Klassiker gereicht werden. Als Getränk zu den köstlichen Häppchen schmeckt sehr gut ein vino de Jerez oder ein kühles Cerveza.

Musik

19:00 Uhr - de la Revolución

https://www.youtube.com/watch?v=-LQmvzDLKJA

19:30 Uhr - Suena Jerez

https://www.youtube.com/watch?v=gUjI531NKC0

19:48 Uhr - de la Guarida del Angel

https://www.youtube.com/watch?v=yOKEIstpo0w

20:00-21:00

MALAGA

Der Wein: Málaga Virgen

Die Geschichte des Malaga-Weins reicht bis in die phönizische Zeit zurück und gilt daher als eine der ältesten in Europa. Der Málaga-Wein ist meist süß und hat den Charakter seiner Bewohner, daher ist seine Probe ruhig und beschaulich. Und obwohl er perfekt zu Desserts passt, trinken ihn die Leute in Málaga zu jeder Tageszeit in den sogenannten "Tascas", wo man die Luft von Al-Andalus atmen kann.

Málaga Virgen Pedro Ximénez

Nach vielen Besuchen in der traditionellen "El Pimpi" empfehle ich Málaga Wein aus 100% Pedro Ximénez-Trauben. Feine Aromen von schwarzem Tee, einen Hauch kandierter Früchte, Rosinen, Feige, Trockenobst (Aprikose). Im Mund schön cremig mit konzentrierter Süße und langem Finale.

Die Tapa: Boquerones fritos

Ein blauer Fisch aus Málaga mit außergewöhnlichem Geschmack. Sein Name geht auf die Zeit des Jahres zurück, in der er gefangen wird, nämlich rund um die Feierlichkeiten der Jungfrau Victoria, der Schutzheiligen von Málaga.Im Falle von Málaga, wenn wir an die typische Gastronomie denken, dann kommen wir nicht am "Pescaíto" vorbei und um genauer zu sein, am Star unter den Gerichten Málagas: der malaguenischen Sardelle, der 'vitorianischen' Sardelle oder wie man sie landläufig nennt 'Victoriano'. Ein blauer Fisch aus Málaga mit außergewöhnlichem Geschmack. Sein Name geht auf die Zeit des Jahres zurück, in der er gefangen wird, nämlich rund um die Feierlichkeiten der Jungfrau Victoria, der Schutzheiligen von Málaga.

Der Fisch gilt als ein Wahrzeichen der Stadt und diesem Fisch verdanken die Einwohner auch ihren Spitznamen. So nennen sie sich stolz Boquerones (Sardellen).

Auch wenn dieser kleine Fisch im gesamten Mittelmeer und in anderen Gewässern häufig ist, spielt er in Málaga eine besondere Rolle und die Sardellen in ihren verschiedenen Zubereitungsformen sind ein Gericht, das in keiner Bar oder Restaurant fehlen darf, in welchem typisches Essen aus Málaga angeboten wird.

Bei diesem Gericht müssen wir die Sardellen als Erstes säubern und die Eingeweide entfernen. Nachdem wir sie gut gewaschen haben, salzen wir sie nach Geschmack und erwärmen das Öl, sodass es heiß, aber nicht zu heiß ist, damit der Fisch nicht verbrennt. Wir wälzen die Fische in Mehl und klopfen die Überschüsse ab. Dann frittieren wir sie der Reihe nach, damit das Öl nicht plötzlich heruntergekühlt und die Panade besser wird. Wir servieren sie frisch frittiert zum Wein.

Musik

20:00 Uhr - de La Cañeta

https://www.youtube.com/watch?v=98aUQjj3Png

20:05 Uhr - Picasso flamenco

https://www.youtube.com/watch?v=GnTabdqAtM4

20:15 Uhr - de Verdiales

https://www.youtube.com/watch?v=-zaqHCNjwiM

20:30 Uhr - de Peña Juan Breva

https://www.youtube.com/watch?v=a3XcUnxB5Hw

20:50 Uhr - de Jueves flamenco con Luisa

https://www.youtube.com/watch?v=gOYJoSh19p8

21:00 Uhr - Rumbas para bailar

 https://www.youtube.com/watch?v=YlfHb22jCLc
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